О капризах ума

«… Пошли мне в нужный момент кого-то,

у кого хватит мужества сказать мне правду,

но сказать ее любя!..»

(Антуан де Сент-Экзюпери)

 

Я снова и снова убеждаюсь, что на жизненном пути не бывает случайных людей. Каждый прохожий — индикатор, отображающий наше собственное состояние. Контактируя с людьми, мы отстраиваем свое мироощущение. Через внешние контакты мы отрабатываем оценки «можно/нельзя», «эффективно/бесполезно», «комфортно/неудобно», «нравится/не нравится» и т.д.

Большинство людей беспорядочно мелькают, с некоторыми из них судьба сводит на время, и лишь с немногими проходишь путь длиной  в жизнь.

Взаимодействуя с людьми, допущенных в «зону комфорта», мы нащупываем свой потенциал, выявляем свои сильные и слабые стороны. Но самые важные вещи приходят к нам через горячо любимых людей.

Порой нам свойственно на чем-нибудь зациклиться, начать культивировать в себе какую-нибудь «милую заморочку», не подозревая, что этот вредитель-хамелеон останавливает наше развитие. Пока эта «причуда» в ранге неповторимой особенности, мы не двигаемся дальше. Она коварно прикрывается отговоркой «Я ведь никому не мешаю жить». Однако стоит взглянуть на вещи под иным углом зрения, как начинаешь понимать преимущество нового взгляда.

Не так давно я совершила открытие, признав в себе существование такого недостатка, как «мелочный перфекционизм». Взлелеянный «спиногрыз» считался моим незаменимым помощником в стремлении к идеальной форме существования. Такая система рано или поздно становится замкнутой, существующей на собственном энергообеспечении. Внешнее информационное питание практически не поступает. Этакий «железный занавес», «вакуум».

Но у вселенной есть приемы против любого «лома»! Жизнь столкнула меня нос к носу с себе подобным «совершенством».  Этакий «засланец» в зону комфорта, с которым адски трудно взаимодействовать! И тут начинаешь прозревать… становиться смешно от собственного чванства, и тогда — без сожаления отпускаешь «причуду», впервые в жизни разрешив себе не оценивать и не судить, допустив многообразие и очарование окружающего мира.

Добавить комментарий