о Великом Гэтсби («The Great Gatsby»)

…I said it’s been a long time
Since someone looked at me that way
It’s like you knew me
And all the things I couldn’t say
Together, to be…

Хочу поделиться самым ярким впечатлением от кинопремьер прошлого года. Это одноименная экранизация романа  Ф.С. Фицджеральда «Великий Гэтсби». Несмотря на то, что прошло уже более года, меня по-прежнему продолжает лихорадить от воссозданных на экране образов.

Перед нами открываются двери дома Бьюкененов,  раздается звонкий хохот Дэзи, и развевающиеся занавески вовлекают нас в блистательный мир, созданный командой База Лурмана.

Леонардо ди Каприо удивительно тонко передал образ Джея Гэтсби, миллионера и
обреченного мечтателя. Он улыбнулся нам ласково с экрана, «больше чем ласково. Такую улыбку, полную неиссякаемой ободряющей силы, удается встретить четыре, ну – пять раз в жизни. Какое-то мгновение она, кажется, вбирает в себя всю полноту внешнего мира, потом, словно повинуясь неотвратимому выбору, сосредоточивается на вас. И вы чувствуете, что вас понимают ровно настолько, насколько вам угодно быть понятым…». Так говорит о своем герое сам Фицджеральд.

Кэрри Маллиган, серый мышонок из фильма «Драйв», чутко сыграла роль Дэзи, избалованного цветочка, «излучающего обезоруживающее тепло»; существа, жестокого в своей беспечности,  неспособного оценить то, что ей готово отдать большое мужское сердце.
Существует мнение, что не придираться к этой экранизации возможно только, если до просмотра не читать оригинала. Однако, со мной случилось обратное. Прочитанный в отрочестве роман Фицджеральда не оставил никакого следа в моей душе. Экранизация с Робертом Редфордом в главной роли показалась сухой, как и сам роман. Но как-то пятничным вечером я отправилась в кинотеатр на встречу с талантливым Лео. И после просмотра этой версии мне захотелось снова перечитать роман. Я искала на пожухлых страницах тот «изюм», который, как мне думалось, я упустила при первом прочтении. Однако, послевкусия не осталось…

Преклоняюсь перед творческой командой, которая эмоционально наполнила сюжетную линию и изысканно разыграла человеческую трагедию перед кинозрителями.
И пусть говорят,.. что саундтреки не совпадают с эпохой, в которой разворачивается история Гэтсби… что блеск разыгранного в период депрессии карнавала фальшив…

А мне понравилось все! Вокалы Lana del Ray, Fergie и Jack White добавили экспрессии золотому берегу Лонг-Айленда. Florence и Sia, а также «the xx» заставили меня дышать в одном сердечном ритме с главным героем. Я смеялась от всей души над сценой чаепития. Я вместе с Джеем обожала Дэзи в те 2 счастливых дня, проведенных в замке. И мне стало горько от досадного выстрела, оборвавшего жизнь Великого Гэтсби, сохранившего надежду в своем сердце навечно.

IMG_2401

Один отзыв

  1. Константин

    Журнал “Букмен”, охарактеризовал роман, как “странное смешение сатиры, бурлеска, фантазии и мелодрамы. Но независимо от того, нравится вам “Великий Гэтсби” или нет, понимаете вы его смысл или нет, вы тем не менее не можете не признать его жизненности».
    По-моему, лучше не скажешь.

Добавить комментарий