Путешествие через Атлантику. Нью-Йорк. Манхеттен


О Нью-Йорк!..

Порой испытываешь такие сильные и противоречивые чувства, что становится сложно их облечь в слова. Но я попробую. Извлекая наружу полученные впечатления, я надеюсь оформить собственное восприятие этого притягательного Титана.

Помните Магнето из комиксов Марвела? Мощный и волевой лидер, интеллектуальный стратег, гордец и эмпат, раздираемый страстями незаурядного существа. Создав непроницаемые силовые поля по абрису своих владений, он живет бурной и гулкой жизнью, практически не смыкая глаз.

Вот таким остался в моей памяти Нью-Йорк…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А началось все апрельским утром… Безумный пакистанец подхватывает нас в аэропорту «John F. Kennedy» и увозит на старом желтом кэбе на Манхеттен .

Мы беспрестанно крутим головами по сторонам, оглядывая город, в котором и не мечтали побывать. На мгновение появляется ощущение, что вот-вот Спайдермен прыгнет на стену небоскреба, затем воображение рисует тонконогую Кэрри Брэдшоу, «голосующую» на авеню… Город представляется огромной съемочной площадкой, где каждый угол вызывает устойчивые ассоциации… Высокие подъезды и пожарные лестницы напоминают о финальной сцене из «Красотки». Многочисленные спортивные площадки за железными сетками сразу переносят сознание во времена «Вестсайдской истории»…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

IMG_0900

P4170630

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

P4170718

Все как в кино!..

«Когда Гарри встретил Салли», «Завтрак у Тиффани», «Поющие под дождем», «Один дома», «Великий Гэтсби», «Уолл-стрит», а также «Госпожа Горничная», «Дьявол носит Прадо», «Шопоголик»… Мы бродим до позднего вечера, задрав головы к небоскребам, и кадры из фильмов безостановочно мелькают в сознании.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

P4150327

Вернувшись в тесную квартирку уютного района Gramercy, мы засыпаем мертвецким сном…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Наступает утро. Мы выходим на улицу и отправляемся на поиски места для завтрака, ощущая себя привычно, даже по-хозяйски, в городе, который еще вчера казался непостижимым существом. Нью-Йорк очень быстро становится «своим», удобным и понятным.

Светофоры, болтающиеся от ветра на проводах… веселые гидранты… освежающий ветер с Гудзона…

IMG_0717

IMG_0691

Город

На Манхеттене ориентироваться просто. По длинной части острова параллельно друг другу проложены авеню (avenue), а по короткой – улицы (street). Большинство авеню и улиц последовательно пронумерованы и пересекаются друг с другом под прямым углом.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Метро

Подземная транспортная сеть NYC очень развита и расползается с Манхеттена на сотни километров, достигая Бронкса (The Bronx), Бруклина (Brooklyn) и Квинса (Queens). Оказавшись в метро, важно сесть в правильный поезд, т.к. движение поездов организовано по маршрутам.

IMG_0798

IMG_0848

IMG_0803

IMG_0799

Люди

Люди на улицах выглядят контрастно: костюмы и шпильки, лосины и кроссовки, шорты и сланцы. Объединяет американцев любовь к головным уборам: вязаные шапки, береты, кепи и, конечно же, бейсболки.

P4170637

P4170651

P4170687

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

IMG_0933

Как и в любом крупном мегаполисе, здесь просто остаться незамеченным. Горожане задумчиво идут по своим делам с бумажными стаканами кофе в руках. Но они непременно улыбнутся, встретившись с тобой взглядом; остановятся помочь растерянному туристу с развернутой картой; поздороваются, оказавшись с тобой в лифте. Однако, они не будут рассматривать тебя с ног до головы, т.к. они свято чтут право на «инаковость». Жители Нью-Йорка создали возможность иметь свое личное пространство при его видимом отсутствии.

Высокий ритм мегаполиса внес в обиход горожан необходимость быстро и, к сожалению, невнятно изъясняться, повсеместно применять сокращения, а также питаться на ходу.

P4170634

Символы NYC

Американцы, страстно гордящиеся своей страной, склонные к преувеличению и отчаянно желающие оставить след в истории, наполнили Нью-Йорк яркими символами, которые обрели мировую известность.

1. Знаменитые небоскребы

Нью-Йорк известен всем скоплением внушительных высотных зданий, которые начали строить наперегонки многочисленные мультимиллионеры еще в начале ХХ века.

Flatiron Building (Дом-утюг) – самая старая высотка Нью-Йорка, продолжающая привлекать своей диковинной формой туристов на Madison Square, невзирая на то, что ее «переросли» более поздние гиганты.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Empire State Building (Эмпайр-стейт-билдинг) находится на 5 авеню между 33 и 34 улицами. На смотровую площадку небоскреба можно подняться для осмотра Манхеттена, как днем, так и вечером.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Rockefeller Center (Рокфеллер Центр) – это комплекс зданий, занимающий квадрат между 5 и 6 авеню и 48 и 51 улицами. Рокфеллеровский центр известен центральным катком и главной рождественской елкой страны.

P4150324На смотровой площадке  главного здания центра под названием «Top of the rock» открываются отличные виды на Манхеттен.

P4150401

P4150387

P4150382

P4150352

P4150342

Crysler New Building на пересечении Lexington Ave и 42 улицы узнаваемо издалека по орнаментному куполу, увенчанному шпилем.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA2. Центральный парк (Central park)

Центральный парк – это оазис в частоколе из бетона и стали, расположен между 59 и 110-й улицей и 5-й и 8-й Авеню. Его ландшафты были возведены вручную для создания места отдыха от городской суеты.

Чуть ли не каждый фильм про Нью-Йорк демонстрирует идиллическую картинку жителей мегаполиса на утренней пробежке по аллеям Центрального парка.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

По восточной и западной сторонам парка расположены респектабельные районы Upper East Side и Upper West Side соответственно. Это районы консерваторы-интеллектуалы с высоко концентрацией музеев. Здесь и MET, и музей Гуггенхайма, и Новая Галерея Нью-Йорк, и многие другие…

METThe Metropolitan Museum of Art – это очередной американский гигант, но теперь в области искусства. Он расположен на территории Центрального парка с главным входом с 5-й авеню. Для поверхностного осмотра всех коллекций музея потребуется как минимум неделя.

У нас было всего несколько часов на музей, так что, сосредоточившись на желании увидеть коллекцию импрессионистов, мы пустились во всю прыть по залам MET. Добравшись до нужного зала, мы присели на скамейки, обозревая стога и пруды Клода Моне, загородные ландшафты Камиля Коро, которые нам знакомы из школьных учебников. Как странно? Пейзажи, привычные для взгляда, мотивы, понятные сознанию, висят на стенах огромного светлого зала на другом конце света…

И это была только часть европейского наследия за океаном. Впереди еще будет посещение «Института изобразительных искусств» в Чикаго, который дополнил впечатление о французском искусстве на стыке XIX и XX веков.

IMG_0825

IMG_0822

Solomon R. Guggenheim Museumэто музей современного искусства, располагающийся также на 5-й авеню неподалеку от METа. Здание издалека привлекает взгляд своей футуристической формой. Музей не делает упор на постоянные инсталляции. Экспозиция периодически меняется. Нашим главным промахом было наличие в голове конкретного плана просмотра картин. Поэтому осталось некоторое разочарование в связи с не увиденными работами Климта и Шагала.

Однако музей проводит разнообразные выставки. Его пространство предлагает взглянуть под иным ракурсом на изобразительное искусство.

IMG_0817

IMG_0813

IMG_0807

Мы попали на выставку итальянских футуристов. Войдя в здание, мы сразу отправились на 7-й этаж на лифте, откуда начинается любая экспозиция музея. Спускаясь по спирали вниз, мы познавали незнакомый нам мир футуристов, и архитектурное построение пространства музея, как нельзя лучше, подходило заданной теме. На 3-м витке начинала кружиться голова,  каждым шагом таяла возможность ухватиться взглядом за привычные ориентиры и, проваливаясь, как Алиса в кроличью нору, приходилось отступать от привычного восприятия мира.

IMG_0806

3.Бруклинский мост (Brooklyn bridge)

Это один из старейших висячих мостов Нью-Йорка, узнаваемый издалека по готическим башням и диагональным стальным тросам, удерживающим полотно моста. Он перекинулся через пролив EastRiver, чтобы соединить Бруклин с Манхеттеном. По мосту осуществляется, как автомобильное, так и пешеходное движение.

P4160440

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

IMG_0869

P4160424

Вид с Бруклинского моста на Финансовый район Манхеттена

P4160427

4. Статуя Свободы (Statue of Liberty)

Вспоминается монолог, с которого начинается фильм Джузеппе Торнаторе «Легенда о пианисте»: «…Всегда случалось так, что в определенный момент кто-то поднимал голову… и видел ее. Это трудно понять… Я хочу сказать… Нас было больше тысячи здесь… И всегда был кто-то, кто-то один, кто первым… видел ее… он вдруг поднимал голову, бросал взгляд на море… и видел ее. Тогда он часто застывал на месте, сердце оказывалось за тысячи миль и, всегда, каждый проклятый раз, клянусь, всегда, оборачивался к нам, к кораблю, ко всем, и кричал (негромко и медленно): Америка…».

Этот человек видел появляющуюся на горизонте коронованную голову мисс Либерти и поднятую ввысь руку с факелом. Статуя Свободы — самый известный символ Нью-Йорка, символ Америки и ее свободного мышления. Она находится на острове Свободы в прямой видимости с южного мыса Манхеттена.

P4160506

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Battery park

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Battery park. Мемориал, посвященный американским солдатам, погибшим на восточном побережье во времена Второй Мировой войны

P4160486

Вид из Battery park на Гудзон. Вдали Статуя Свободы

Добраться до острова можно на туристических кораблях, отходящих от пристани Battery Park, также можно проехать в непосредственной близости от статуи на рейсовом пароме, идущем до Staten Island. Мы решили отказаться от огромных очередей и обозреть Леди Свободу, а также весь остров Манхеттен, с вертолета.

P4160557

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вид с Манхеттена на Бруклин

Мне досталось место рядом с пилотом с шикарным обзором на 180 градусов, и к тому же с возможностью взглянуть на водную гладь под своими ногами. Это однозначно стоящее мероприятие! Мы пролетали над Гудзоном вдоль западной стороны Манхеттена, разглядывая среди частокола уже знакомых высоток пустующие площадки на месте расположения башен-близнецов, спортивную арену Madison Square Garden, промышленные склады Вестсайда, Центральный парк, а также «одноэтажный» Нью-Джерси на противоположном берегу Гудзона.

P4160550

Вид с вертолета на южный мыс Манхеттена

P4160533

Вид с вертолета на мост Верразано (Verrazano-Narrows Bridge), соединяющий Бруклин и Стейтен Айленд (Манхеттен слева)

P4160547

P4160544

P4160536

Вид с вертолета на центральную часть Манхеттена: самый высокий небоскреб — Эмпайэр Стейт Билдинг; здание в форме шайбы за ж/д путями — Мэдисон Сквер Гарден

P4160540

P4160524

Вид с вертолета на Центральный парк

P4160523

Вид с вертолета на Центральный парк

P4160519

P4160518

P4160548

P4160516

Вид с вертолета на Нью-Джерси

P4160511

5.Бык с Уолл стрит (Charging Bull)

Wallstreet, также известная нам по многочисленным американским фильмам, является историческим центром Финансового района города (FiDi). На ней находится Нью-Йоркская фондовая биржа, Bank of New York и Федерал Холл.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Уолл-стрит

Статуя быка была самовольно установлена ее итальянским создателем Ди Модиком, как символ мощи американского народа, и она очень пришлась по вкусу общественному сознанию после краха фондовой биржи в 1987г.

Еще одним примечательным элементом FiDi является Trinity Church — огромный костел, уживающийся по соседству с небоскребами.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

6. Broadway

Это широко известный театральный квартал, символ культурной жизни мегаполиса, законодатель мод на мюзиклы.

Непосредственно сама улица Broadway стартует от Union Square, по диагонали рассекая центр острова на восточную и западную часть, и устремляется высоко на север.

Пересечение Бродвея и 7-й авеню образует еще один символ Нью Йорка – «перекресток мира» — Time Square. Тайм Сквер, облепленная неоновыми вывесками, гулкая и грохочущая, запруженная толпами прохожих и такси – энергетически агрессивное пространство, неминуемо притягивающая и поглощающая черная дыра, и мне нестерпимо захотелось покинуть ее гравитационный радиус.

IMG_0919

Тайм Сквер

Еще Нью-Йорк…

Районы

Нью-Йорк — это лоскутное одеяло, объединяющее непохожие друг на друга, яркие и самобытные, фрагменты субкультур. Мы истоптали Манхеттен вдоль и поперек, проходя под 30 км в день, жадно глотая все, что попадалось по пути. И Нью Йорк не исчерпал себя. Мы надеемся на новую встречу с ним.

Некоторые районы заслуживают особого внимания.

В первую очередь, это креативный SoHo (South Houston) — бывший промышленный район, впоследствии заселенный творческой публикой. Район обжитых лофтов и художественных галерей. Улицы заполнены музыкантами и неформальной молодежью. Самые интересные дизайнерские магазины находятся именно здесь.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

P4170636

P4170633

По соседству с SoHo расположился интеллигентный Greenwich Village, район, запечатлевший себя в истории как источник либерализма (пацифизм, движение за права сексуальных меньшинств), а также как центр бит-движения. Район отличается отсутствием прямых линий при застройке, не «нумерабельными» наименованиями улиц, а также спокойным ритмом жизни. Пройдя сквозь арку на Washington Square, перестаешь ощущать энергичность SoHo и проникаешься атмосферой тихих университетских городков.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

P4170653

IMG_0905Несомненно, колоритным элементом Манхеттена является Китайский квартал (Chinatown). Невысокие красные дома с желтыми крышами, обвешенные вывесками с иероглифами, улицы, заполненные прилавками с морепродуктами, специями и снадобьями народной медицины.

P4160598

P4160578

P4160582

P4160590

IMG_0899

P4170611

P4160597

P4170617

По соседству с китайским кварталом располагается «Маленькая Италия» (Little Italy), где можно отведать вкуснейшие итальянские трубочки с кремом «каннеллони» и чизкейки «Red velvet».

P4170625

P4170626

IMG_0903

А еще есть афроамериканский Harlem; первый жилой район Нью-Йорка TriBeCa, прогремевший благодаря Таммани-холл Chelsea; имеющий в прошлом репутацию «Адской кухни» Clinton  и многие другие интересные кварталы Нью-Йорка.

P4170706

P4170689

P4170685

High Line Park

Это двухкилометровый участок заброшенной железнодорожной линии от Gansevoort Str. до 34 Str. вдоль западного побережья Манхеттена, который дизайнеры превратили в прогулочную зону. С железнодорожной эстакады, поднятой на несколько метров от уровня земли, видишь лишенный лоска, но по-прежнему очаровательный Манхеттен. На территории парковой зоны можно посидеть и поболтать с друзьями, стать неожиданным свидетелем импровизированного уличного концерта или просто идти в закат, разглядывая по сторонам объекты уличного искусства.

P4170661

P4170667

P4170674

P4170683

P4170701

P4170707

P4170676

P4170713

P4170712

О хлебе насущном

Американская кухня изобилует высококалорийной углеводной пищей, которая стала настоящим испытанием для моей пищеварительной системы.

IMG_0686

Панкейки (pancakes)

IMG_0685

Омлет с картофелем на гарнир

IMG_0796

Яйца Бенедикт (яйца-пашот с голландским соусом)

IMG_0797

Острый омлет

Однако, есть и блюда, заслуживающие внимания.

1.Говяжьи стейки

В первый же день пребывания в городе мы, по совету нашей знакомой, направились в Wolfgangs steakhouse (бордовый козырек на углу Park avenue и 33 street). В 5 утра по московскому времени мы уплетали полукилограмовый говяжий рибай, и не менее внушительный стейк тунца « in sushistyle», запивая их красным калифорнийским. Отличное место! Шумная дружелюбная атмосфера… приветливые официанты… вкусные десерты…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. классический чизкейк «Нью-Йорк»

За ним стоит отправиться в легендарное заведение Juniours.

IMG_0923

3. Гуакамоле

Блюдо родом из Мексики. Это паста из авокадо с добавленными в нее специями,орехами, а порой и фруктами. На нью-йоркских вечеринках на крышах небоскребов (Rooftop parties) гуакамоле подают с кукурузными чипсами «Nachos» в роли закуски под аперитивы.

IMG_1620

Вечеринка на крыше небоскреба (Rooftop party)

IMG_1621

Вечеринка на руфтопе. Вид на Эмпайэр-Стейт-Билдинг

4. Клубника в шоколаде

IMG_0720

Империя спорта

В США существует культ спорта. Несмотря на национальные проблемы ожирения, в Америке есть внушительная составляющая людей, поддерживающих активный образ жизни. Утренние пробежки по городским улицам – это обычное дело для нью-йоркцев.

В Нью-Йорке огромное количество спортивных магазинов, поражающих воображение разнообразием ассортимента.

IMG_0706

IMG_0694

IMG_0693

Madison Square Garden

Это знаменитая домашняя арена баскетбольного клуба New York Rangers. Мы сходили на символичное единоборство «Рэнджеров» и «Быков» из Чикаго (Chicago Bulls). Уже заканчивался сезон лиги НБА, и матч не представлял соревновательного интереса. Однако, атмосфера на арене была потрясающая. По правую руку от нас сидела делегация возрастных афроамериканцев из Чикаго, а слева – нью-йоркская молодежь. Они подтрунивали друг над другом и выразительно жестикулировали на протяжении всего матча.

IMG_0727

IMG_0728

IMG_0729

IMG_0739

IMG_0749

Бытовые особенности

IMG_0679

IMG_0669

IMG_0666

IMG_0678IMG_0667

IMG_0677IMG_0665

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG_0664IMG_0668

Ну вот и все! В предрассветных сумерках мы покинули Манхеттен и улетели в Чикаго.

P4150339

See you later, New York!

Добавить комментарий