«Жасмин» («Blue Jasmine»)

Воскресным днем я случайно попала на просмотр нового фильма Вуди Аллена «Жасмин» в кинотеатре ГУМа. И вышла оттуда с довольной моськой, ибо все сложилось воедино: место, настроение и предмет просмотра.

Обеспечив себя в буфете стаканчиками вяленых колечек яблок вместо поп-корна, мы отправились в кинозал. Приземлившись на удобные диваны специального зала, где показывают фильмы на языке оригинала с русскими субтитрами, мы провалились в мир, созданный Вуди Алленом. Кейт Бланшетт в главной роли играет отчаявшуюся женщину по имени Жасмин (Jasmine), которая в одночасье скатывается с пьедестала светской жизни и оказывается без мужа, дома и средств для существования. Она приезжает из Нью-Йорка в Сан-Франциско к своей сводной сестре по имени Джинджер (Ginger) в надежде залечь на дно, перевести дух и понять, как жить дальше. Происходит столкновение двух совершенно разных миров. Интересно наблюдать взаимодействие двух сестер. Жасмин, нежная и уточненная, периодически одурманивает Джинджер флером возможности легкой и красивой жизни. Джинджер – это пряный жгучий  антисептик для Жасмин.

Кейт Бланшетт – феноменальная актриса, и в этот раз она взяла очередную высокую ноту и выдержала ее напряженно тонко. Ее героиня – «пустышка», не закончившая учебу утонченная милашка, которой удалось в свое время увести обеспеченного  мужчину и выйти за него замуж. Она, наслаждаясь роскошью и замужеством, не допускала мысли о том, что от нее он тоже уйдет. Она, прищурив глаза, старательно не замечала «звоночков» судьбы. И когда земля начала уходить из-под ног, Жасмин не справляется с эмоциями и в порыве гнева рушит свой мир собственными же руками. Кейт удивительно тонко сыграла высокомерную избалованную женщину, которая находится на грани между надеждой и отчаянием.

Алек Болдуин, в роли мужа Жасмин, по имени Хэл, отлично вписался в атмосферу роскоши и блеска. Его роль не велика. Хэл — всего лишь атрибут «мира богатых», как торшер в углу рядом с креслом викторианской эпохи. И Алек Болдуин хорош в своей блеклости рядом со сложным образом Кейт Бланшетт.

Приятного просмотра!

Один отзыв

  1. Константин

    Интересно, что Вуди Аллен фактически превратил драму жизни в комедию). Героиня Кейт Бланшетт вряд ли способна на настоящие, сильные эмоции и, в тоже время, считает, что во всех ее бедах виноваты окружающие. Может быть поэтому ее и не очень жаль…
    А фильм, действительно, сильный…

Добавить комментарий